という談話を新聞紙上に発表したが、 すでに天皇の敗戦の詔勅事件によって、 公的機関の言うことを信用しなくなっていた日本人民衆は、 その記事掲載が敗け組を代表する側の新聞でもあり、 購読者も少なく、 勝ち組に属する新聞しか読んでいないものには、 durexの薄さ その通達も届かなかったから、 帰国手続きの申請をするものが後を絶たなかった。
購読者が僅少なことは承知の上で、 良心に訴えて新聞の発行を強行した聖州人新聞は、 これを機会に、 詐欺漢横行についても、 蒙昧なる民衆を目覚めさせなければならないと、 訴えつづけた。
事情に暗い地方の人々の間を、 甘言を持って巧みに取り入り、 金銭を巻き上げている時局利用の邦人詐欺漢が、 僞刑事と組んで惡事を働く者、 或いは警察を利用して人を騙したりするなど、 最近の邦人社會は道徳的に全く退廢して、 日本人の美點いずこにありやと嘆かわしい世相を描いているが、 その被害は多大にのぼり、 今にしてこの種の毒蟲を退治しなければ、 durex取扱店 事態はいかなるところまで發展するか、 寒心すべきものがある。
《時局をネタに躍る詐欺漢、 歸國手續き申し込み料でペロリと百六十コントス》
最近、 奥地を歸國手續伯國總代理人と?して各植民地を巡回し、 一家族あたり歸國手續申込料として、 六百クルゼーロスを取っている三重県人野口清次なるインチキ男がいるが、 同人はパウリスタ延長線の某産業組合に働いていたことがあり、 去る二十七日、 ベラクルース市附近を、 ikanpoujp,com この歸國申し込みをネタに歩き回り、 ちょっとの間に十六万クルゼーロスを巻き上げドロンを決め込んだところ、 ツパン駅で逮捕された。
歸國手續き等この種の問題については、 當國官憲か、 或いは日本外務省からの通知以外は一切信用せず、 インチキ詐欺漢にひっかからぬようにせねばならない。
《これは乗船切符を売る男》
日本に歸る乗船切符を賣って歩く詐欺漢、 サンパウロ市ピネイロス区在住川越三蔵は、 リーマ・フィゲレード大佐(ノロエステ鉄道總裁)の紹介状と?するインチキものを持って回り、 北パラナ方面では甘言で植民者を騙し、 乗船切符なるものを賣っていたが、 先週自宅に立ち回ったところを、 手配中の警察の手で捕らえられた
こういう具体的でわかりやすい表現で、 各種の詐欺行為を明示しても、 目覚めるものは少なかった。聖州人新聞の購読者層が少ないというだけではなく、 認識派の新聞だからということが致命的だった。
川越三蔵はすぐに釈放された。彼自身が言い逃れる口達者だったし、 陰で動いた人物があり、 庶民のなかでも騙されるほうも悪いという風評があるくらいだったから、 他の犯罪と違って、 元々詐欺犯罪を立証するのは困難なのだ。
松木は、 手相見を職業にしているうちに、 人を欺くことの容易なことを知り、 貨幣交換の困難さを理由にして旧紙幣を掴ませる犯罪の手引きもしていた。とうぜん抱き合わせで帰国船の偽乗船券売りもしていたから、 彼に目をつけた川越三蔵が、 jis t9111 新たに企んだ南洋諸島の土地売り詐欺に加担しないかと持ちかけてきた。
加藤卓治という、 おっとりしていて宮様という渾名をつけられていた男を、 ほんとうの宮様に仕立てて、 彼が国家から払い下げてもらった南洋諸島の土地を分譲する。松木が手相見の話術を活かして客を勧誘する。川越は特務機関を詐称するほどの男だから、 公的な書類に明るいし、 知的でこわ持てする容貌だったから、 偽造の不動産譲渡書類を作成するとともに、 客がごねたときの折衝に当たる用心棒という役割だった。
没有评论:
发表评论